新觀點!前國際裁判:暴力鳥被錯罰紅牌 羅歆才犯規

體壇周報全媒體原創
上周末的中超第5輪比賽中,廣州恒大在保利尼奧被罰下的情況下客場1比2負于北京人和,結束了開局4連勝。在天津體育頻道的節目《體育新視野》中,裁判專家王學智認為,保利尼奧不該被罰紅牌,最佳的方案是雙方都沒有犯規。
恒大與人和的比賽進行至第14分鐘,在一次高球的球權爭奪中,保利尼奧背對防守球員轉身抬腳停球,結果人和后衛羅歆用頭頂球,雙方發生了碰撞,羅歆血染賽場,保利尼奧也因這個動作被主裁判王迪罰下。
對于這個動作和后續判罰,前國際級裁判王學智在天津體育頻道的節目《體育新視野》的點評中表示,“在爭奪高空球的過程中,是球在雙方的控制范圍之內,只不過拉球、停球的這一瞬間,他(保利尼奧)先觸到了球,頂球的隊員頂到了他的鞋底上。這時候,頂球的隊員受傷倒地。現代足球的發展,是一種爭奪時間和空間的能力。做這個動作時,他(保利尼奧)的眼睛始終沖著球的方向,沒離開這視線。但是當對方沖頂過來的時候,他(保利尼奧)收腳了,沒有故意傷及對方的可能。”
隨后王學智認為,這個球有幾個可能的判罰方案。“規則精神,咱們一直強調。第一,要保護運動員的健康;第二,是對等;第三,是促進技戰術發展。裁判員在這個時候原始的判罰認為抬腳過高,然后出示了黃牌。無論是受傷的隊員還是停球這方的隊員,都可以接受。但是這個動作,我們回過頭來看,其實是一個高難度的停球動作,作為頂球的隊員,前提是人家的球已經在腳上,已經停拉球,在這個時候你去沖頂,本身動作就晚了,造成了你不顧自己的健康去沖頂,頂球的隊員也有犯規的嫌疑。另外,停球本身是一個難度比較大的技術動作,當值裁判就可以我判罰這次犯規,認為雙方是在正常爭搶情況下的一種碰撞。由于一方有人受傷了,終止比賽,隨后采用墜球恢復比賽。在這幾種方式中,哪一種也構不成紅牌的犯規。如果讓我說最佳的方案,這個球還是雙方都沒有犯規,墜球恢復比賽。”
王學智是前國際級裁判,曾擔任廣州松日俱樂部的總經理,還曾在天津足協任職。2013年2月18日,中國足協做出了《關于對原廣州松日足球俱樂部及有關人員違規違紀行為的處罰決定》,該決定中明確寫道:“根據有關司法機關認定的事實,原廣州松日足球俱樂部及官員王學智為謀取不正當比賽成績,給予他人不正當利益,進行不正當交易,操縱比賽,嚴重違背體育道德,喪失體育精神,造成了惡劣的社會影響。”足協也依據《中國足球協會紀律準則及處罰辦法》作出處罰,禁止王學智從事任何與足球有關的活動五年。
文/黑嘉麗